当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建文明 > 精神文明

失主财物失而复得 公交驾驶员拾金不昧获赞

发布时间:2017-09-05    来源:市交通运输局    字号:
  

   831,三明公交公司一分公司收到一封三钢退休老工人王明德寄来的感谢信,信中表示:市公交公司的余根清驾驶员是一位具有良好素养的好公民,有良好职业道德规范的好员工,希望将余根清师傅拾金不昧的精神发扬光大。 

  事情还得从827日说起,当天王明德老人乘坐58路车,下车时不慎将钱包遗落座位上。当班驾驶员余根清在打扫车辆卫生时,捡到了王老落在车上的钱包,按照公司规定,及时将钱包上交站点值班人员,相关工作人员第一时间对包内物品进行清点,发现现金2850元及身份证、银行卡等重要证件。 

  余根清认真查看了身份证上的照片,在脑子里迅速回忆了一遍当天乘车的乘客,有位老人的身影让余师傅觉得和钱包内身份证上的照片极为相似。想着失主一定非常着急,余师傅起身到站点外转了转,想看看失主是否会到站点来认领遗失的钱包,看着一直没有人来认领,余师傅也有些着急了,正走着,余师傅抬眼看到一位老人正朝站点走来,很像身份证上的老人,余师傅立即迎上前去询问老人是否有东西忘在车上,原本有些丧气的老人瞬间来了精神,说着:“是的,是的,我的钱包丢了。”随后,余师傅把王老带到了站点值班室,经身份核实后,王老就是失主本人,失物如数归还给了失主。 

  王老不甚感激,紧紧地握住驾驶员余清根的手,随即从口袋里取出了早已准备好的百元现金递给驾驶员,以表达自己的感谢之情,余清根婉拒了,他微笑着对老人说:“您别客气了,真的没什么,作为公交驾驶员这是我们应该做的,换成我其他同事也一样会这么做的。”之后,余师傅便默默退出值班室,继续接下来的运营工作。

附件下载

相关链接