当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建文明 > 党的建设

中共三明市交通运输局机关委员会关于组织开展“喜迎十九大做合格党员”“六个一”系列活动的通知

发布时间:2017-09-28    来源:市交通运输局    字号:
  

市交通综合行政执法支队党委,市交通规划设计院党支部,局机关各党支部: 

  为迎接党的十九大胜利召开,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进交通运输系统全体党员干部进一步坚定理想信念,增强服务意识,发挥先锋模范作用,根据市直机关党工委《关于组织开展“喜迎十九大做合格党员”“五个一”系列活动的通知》(明委工〔201717号)要求,经研究决定组织开展“喜迎十九大做合格党员”系列主题活动。 

  一、指导思想 

  坚持以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,巩固和扩大“两学一做”学习教育成果,紧紧围绕“喜迎十九大做合格党员”这一主题,通过内容丰富、形式多样、主题鲜明的“六个一”系列活动,弘扬党的优良传统,提升党员综合素质,增强党员意识,亮出在党内政治生活中的政治身份、在工作岗位中的先锋身份、在服务群众中的公仆身份、在倡导新风正气中的带头身份,发挥党员先锋模范作用,为三明交通发展上新台阶做出新贡献,以有效作为迎接党的十九大胜利召开。 

   二、活动内容 

   (一)开展一次革命传统教育活动。把迎十九大作为开展革命传统教育活动的有利时机,以党支部为单位,组织党员干部参观红色教育基地,通过瞻仰红色基地、学习红色文化、重温入党誓词等活动,重温红色历史,缅怀革命先烈,感悟红色精神,接受党性锻炼,激励党员干部继承发扬党的优良传统和作风,进一步提振干事创业的精气神。 

  (二)开展一次“家风家规家训”主题征文活动。1015日前,以“树廉洁家风、立尚廉家规”为主题,围绕“学廉、思廉、崇廉、尚廉、守廉”主要内容,倡导党员干部认真学习习近平总书记关于党员干部家风建设的重要论述,学习毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的家规家训,提炼符合时代精神的家规家训,讲述感悟深刻、引人向上的家风故事,引导党员干部自觉把廉洁家风建设融入“两学一做”学习教育常态化制度化工作之中,以优良家风带动党风政风,为推动交通运输工作再上新台阶凝聚正能量。 

  (三)开展一次创城迎检党员志愿服务活动。充分发挥党员先锋模范作用,组织党员积极投身到创城活动中。以局机关“党员志愿服务队”为抓手,包路段常态化开展卫生保洁、秩序维护、文明劝导等志愿服务。积极参与社区共建,组织开展“周末家园清洁行动”志愿服务,深入社区楼栋开展环境卫生整治,为创城加力添劲献力。 

  (四)开展一次党的知识竞赛活动。以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,继续深入学习党章党规党纪特别是《准则》、《条例》,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。10月上旬,以党的历史书籍和《市直机关党员干部应知应会知识手册》为基础,组织开展一次党的知识竞赛活动,帮助党员干部重温党的96年光辉历程,进一步掌握党的基本理论、基本路线和基本知识,进一步掌握习近平总书记系列重要讲话精神,提高广大党员坚持崇高理想、实践根本宗旨、发扬党的优良传统和作风、严守党的纪律、保持党的先进性的政治责任感,增强广大党员的党性认识。 

  (五)开展读一本好书活动。9月底前制定、完善“书香机关”读书活动方案,重点落实“三个一”活动。即:为党员推荐一批阅读书目,有针对性地为全局干部职工推荐《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《学习关键词》《大国信仰》《工匠精神》等精典书籍供学习阅读,推荐书目表将在局OA网发布。为党员提供一个读书平台,充分利用发挥单位职工书屋阅读阵地作用,局机关党委配备专门图书管理员,负责向机关党员干部职工办理图书借阅手续;以党支部为单位,通过组织“互荐一本书”、“共读一本书”、“共评一本书”,收看电视纪录片《读书的力量》等活动,开展集体读书学习。党员撰写一篇心得体会文章,鼓励党员干部职工积极撰写读书学习心得,分享对于喜迎十九大、践行核心价值观、传承优秀文化和交通精神的心得感悟和精神成长。 

  (六)开展一次照片故事征集活动。10月上旬,根据上级妇联的部署要求,以“喜迎十九大 我家这五年”为主题,发动家庭成员记录和分享这五年来“小生活”里的幸福变化,晒家庭幸福、赞家庭生活、讲家庭故事、绘家庭未来,展示五年来家庭生活美好变迁和家庭成员的成长变化。 

  三、工作要求 

  (一)提高认识。要认真落实市直机关党工委关于开展“喜迎十九大做合格党员”系列活动部署要求,充分认识开展系列活动对于践行社会主义核心价值观、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深化学习型党组织建设所具有的重要意义。 

  (二)强化落实。各党支部(党委)要把开展主题系列活动列入重要日程,结合到“党员固定活动日”中,紧密结合本支部实际,进一步细化活动措施,找准开展活动的重点,把活动落实到每一个党组织和每一名党员。党员领导干部要在活动中走前列、作表率,全体党员要以高度的政治自觉积极参与。 

  (三)搞好交流。各党支部(党委)要注重挖掘身边优秀党员的典型事迹,利用单位门户网站、局OA网、微信公众号等宣传阵地,及时宣传交流和总结开展系列活动的好做法、好经验。各基层党组织有关活动情况,请及时报送市局党办(邮箱:smsjtjdb@163.com)。 

  中共三明市交通运输局机关委员会 

  2017919 

附件下载

相关链接